Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

O'zbekcha | Русский | English | Francais | Deutsch | Espanol | Arabian | Chinese

 
 

o'zb | рус | eng

Новости


Приветственное слово

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Собиров Ильгизар Матъякубович

Дорогие друзья!
Как Вам известно, немногим более 2-х лет назад Узбекистан достиг еще одного важного рубежа на пути формирования основ правового гражданского общества и решения приоритетной задачи в области государственно-институционального строительства – парламентской реформы, предусматривавшей переход Олий Мажлиса от однопалатной к двухпалатной системе. С гордостью можем отметить, что в январе 2005 года в нашей стране сформировался подлинно профессиональный парламент, вобравший в себя опыт национального парламентаризма, а также богатую мировую практику, лучшие элементы, а также новые тенденции в системе двухпалатной модели функционирующих высших законодательных органов. Составляющую этой важной реформы в нашей стране образуют:
- стремление совершенствовать институт власти и управления путем полного обеспечения конституционного принципа разделения ее ветвей, сдержек и противовесов;
- придание качества и динамизма в деятельности высшего законодательного органа, последовательное усиление его роли в обществе;
- обеспечение более тесной и непрерывной связи народных избранников со всей общественностью страны;
- сохранение стабильности, межрегионального согласия и территориальной целостности, а также развития парламентских связей и кооперации со многими дружественными государствами;
- поддержка равномерного и последовательного углубления рыночных преобразований во всех регионах нашей страны.
С началом функционирования двухпалатного парламента Узбекистана законодательная власть стала шире и полнее представлять интересы различных слоев населения, более равномерно, сбалансированно и спрогнозированно совершенствовать правовое поле. Однако, надо признать, что впереди нас ожидает решение многих задач. Будучи государственным органом очевидно, что парламент, при этом, также является и институтом гражданского общества, он обеспечивает соблюдение универсальных принципов верховенства права, демократии и соблюдение законов рыночной экономики.
В пределах своих полномочий, реформированный двухпалатный Олий Мажлис Республики Узбекистан наделен реальными возможностями влиять на другие ветви власти, контролировать и корректировать, в необходимых случаях, курс правительства. Характерной особенностью нынешнего этапа, наряду с возросшими качественными и количественными параметрами законотворческого процесса, является усиление функции парламентского контроля, в том числе финансового. Широкий спектр контрольных функций парламента характерен для правовых государств, эффективно использующих этот важный инструмент высших демократических полномочий, в нашей стране для реализации главной задачи – прогресса страны и повышения уровня жизни народа. Поддержка прогрессивных преобразований и экономических реформ безусловно должна включать как реализацию законодательной функции парламента, так и контрольную. Основываясь на необходимости общегосударственного охвата и обеспечения прямой и обратной связи со всеми регионами, Сенатом Олий Мажлиса принята специальная Программа действий по парламентскому контролю, которая работает по схеме: комитеты сената – постоянные комиссии кенгашей областей – районные исполнительные органы. Здесь перед сенаторами стоят многогранные задачи, и в первую очередь - налаживание четкого и постоянного механизма взаимодействия сенаторов с депутатами местных кенгашей. Верхней палатой парламента также принято специальное постановление, направленное на эффективное регулирование регионального развития, четкого взаимодействия с представительными органами на местах, адекватного реагирования на новые вызовы современности.
Можно отметить, что Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан расширил функцию и компетенцию законодательной ветви власти, повысил качество принимаемых законов за счет их фильтрации на основе глубокого и обстоятельного анализа. Во внутрипарламентской системе, верхняя палата, являясь активным субъектом законодательного процесса, но, не обладая правом на законодательную инициативу, выполняет важную функцию сдерживающего элемента, обеспечивающего взвешенность, спрогнозированность, последовательность в осуществлении стратегической составляющей национальной политики, гарантирование стабильности и преемственности власти, независимость от политической конъюнктуры.
Верхняя палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан осуществляет свою деятельность в рамках комплексного плана на период нынешнего созыва (2005-2009 гг.), который разработан на основе приоритетных направлений и целевых задач страны, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым в докладе на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 28 января 2005 года “Наша главная цель - демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны”.
Хотелось бы отметить, что сенаторы постоянно используют различные формы и методы информирования общественности о своей многогранной деятельности. Предлагаемое исследование выполнено нестандартно, своевременно, все разделы составлены в интересной, познавательной форме, дающей полное представление о работе верхней палаты высшего законодательного органа Республики Узбекистан. Приведено большое количество фактологической и сопоставительной информации, фотографий, для удобства восприятия составлены схемы, диаграммы, таблицы, отражающие процесс работы членов Сената и работников Аппарата верхней палаты парламента в динамике. Достойное место занимает важный раздел, освещающий социально-экономическое и политико-правовое положение каждого региона нашей страны и роль депутатского и сенаторского корпуса. Надеемся, что это полезный сайт будет способствовать пониманию многочисленных аспектов, касающихся деятельности нашего парламента, в частности, верхней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, развитию политической культуры и правовой грамотности широких слоев общественности.

О сайте Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан Адрес: 100078, Ташкент, Мустакиллик майдони, 6
Телефон: +998 (71) 238-2638
E-mail: senat@tps.uz